Каждая женщина это одно большое сокровище, состоящее из великого множества мелких сокровищ, которые мужчины порой ищут всю свою жизнь. Но очень часто мужчины просто не замечают ваших сокровищ, даже если они находятся совсем рядом. Давайте вместе разберемся в наших богатствах, разложим все по полочкам, достанем то, что возможно до сих пор было совсем не видно. Аккуратненько приведем все в порядок и позволим нашим мужчинам увидеть наши сокровища, позволим любоваться ими, а возможно кому-то разрешим ими обладать.
Главное, что бы в огромном океане жизни ваш остров сокровищ был именно тем приветливым, уютным уголком, в который всегда хочется вернуться и остаться там надолго, а возможно и на всю жизнь.

12 марта 2011 г.

А что вы готовите в пост?

Прошла уже почти неделя самого строгого поста. Для кого-то это совсем ничего не значит, а кто-то соблюдает его, но опять же по разным причинам. Очень многие люди воспринимают пост, как своеобразную диету, совершенно не задумываясь о смысле такого ограничения в пище. Я придерживаюсь несколько иного мнения.
Лично для меня пост это время для размышлений о себе, о своих помыслах и поступках. И ограничение в еде это только часть большого процесса очищения души.

Великий пост я держала только один раз в жизни,  два года назад. Это желание родилось где-то внутри меня, мне хотелось таких строгих ограничений и я честно выдержала это испытание.

На сегодняшний день я прекрасно понимаю, что строгого поста не выдержу чисто физически. А как известно, пост приносящий вред здоровью не угоден Богу.  Но все равно пытаюсь хоть немного ограничивать себя согласно правилам поста. Пища тоже время от времени попадает под такие ограничения.

Может кому-то со стороны покажется, что это похоже на обычные разгрузочные дни, когда на столе нет мяса, масла, яиц, но для меня постный обед не является чем-то ограничивающим. К стати многие блюда очень нравятся моим детям, и я очень этому рада.

Одним из наших любимых блюд являются щи со щавелем. Их можно сварить и на мясном бульоне,  тогда я добавляю туда яйцо. Но нам больше нравятся постные щи, сваренные на воде. там и ингредиентов-то картошка, щавель и соль. И один маленький нюанс, картошку в щи бросаем целой, а потом толчем ее до состояния жидкой каши. И знаете, получается даже вкуснее, чем на бульоне.

Не уступает по популярности и постная окрошка. И это ничего, что там плавают только картошка, лук и огурцы. Весной так хочется чего-то свежего и кисленького, что это незамысловатое блюдо кажется пищей Богов.

Существует достаточно много вкусных рецептов постных блюд, и вполне вероятно, что у вас в любимчиках совершенно другие постные угощения. Я не любитель экспериментировать, но вот если кто-то посоветует что-нибудь из личного опыта ( естественно с положительной рекомендацией вкусовых характеристик:), то я буду только рада и обязательно попробую приготовить.
Жду ваших фирменных рецептов.

6 комментариев:

  1. Полина, я очень люблю несколько иной вариант постной весенней окрошки - огурчики, редиска, много зелени (лук, укроп, петрушка и кинза). Заливаю все кефиром, слегка присаливаю. Вкуснота!

    Но строгий Пост я не выдерживаю, в семье должно быть единодушие в этом вопросе, а муж у меня великий скептик в отношении церковных ограничений и ритуалов...

    ОтветитьУдалить
  2. Марианна, я пробовала различные варианты окрошки: на кефире, на сыворотке, на уксусе, на лимонной кислоте, на курином бульоне, опять же с добавлением лимонной кислоты. В результате остановилась на обычном деревенском квасе, он мне как-то больше по вкусу. А за то что напомнила про редиску - отдельное спасибо:)

    У меня в семье тоже кроме меня ни кто не постится. Поэтому и я сейчас не пощусь, но стараюсь ограничивать себя. За-то остальным домашним больше котлет достается! Они довольны:)

    ОтветитьУдалить
  3. Обычно окрошку но выдержать весь пост ни разу не удавалось.

    ОтветитьУдалить
  4. Пост без смирения и молитвы - просто диета, так сказал мне священник в церкви. Поэтому, если соблюдать пост, надо и обряды выполнять. А если нет возможности, то лучше и не начинать. А постные блоюда я люблю, особенно борщи.

    ОтветитьУдалить
  5. Скорее всего дело не в обрядах а во внутреннем настрое и отношении к Богу. Можно выдержать пост, соблюдая все обряды, а душа останется такой же черствой.
    Пост душевный гораздо полезнее, чем физический.

    ОтветитьУдалить
  6. никогда даже в голову не приходило выдерживать пост, для меня все дни в году одинаковые - ем что хочу))) но, когда готовились к свадьбе, отговорили от апрельской даты, мол пост...

    ОтветитьУдалить