Каждая женщина это одно большое сокровище, состоящее из великого множества мелких сокровищ, которые мужчины порой ищут всю свою жизнь. Но очень часто мужчины просто не замечают ваших сокровищ, даже если они находятся совсем рядом. Давайте вместе разберемся в наших богатствах, разложим все по полочкам, достанем то, что возможно до сих пор было совсем не видно. Аккуратненько приведем все в порядок и позволим нашим мужчинам увидеть наши сокровища, позволим любоваться ими, а возможно кому-то разрешим ими обладать.
Главное, что бы в огромном океане жизни ваш остров сокровищ был именно тем приветливым, уютным уголком, в который всегда хочется вернуться и остаться там надолго, а возможно и на всю жизнь.

11 сентября 2011 г.

Красный угол. Домашний иконостас.


По традиции домашний иконостас находится в правом углу комнаты.
Считается, что икона не должна висеть, её нужно установить в отведённое ей место. Иконы размещаются на особой полочке или в закрытом киоте (иногда многоярусном) в определённом порядке. И здесь существует свои правила. 

При большом количестве образов их располагают в иерархическом порядке, более важные помещают выше и центральнее. При этом руководствуются не величиной, богатством или древностью святыни, а духовной значимостью изображенного на ней образа. В центре домашнего иконостаса обязательно должен быть образ Спасителя. (Такие иконы могут иметь название «Господь Вседержитель», «Спас Нерукотворный».) На них изображен Тот, Кто открыл для нас Врата Рая, Бог, ставший Человеком, - Иисус Христос. Выше этой иконы допускается поместить только Распятие. Крест - главный символ христианства - может стать кульминационным центром Красного угла.

Справа от образа Спасителя уместно поместить икону Его Пречистой Матери Богородицы. Христиане издревле почитали Деву Марию как величайшую заступницу за людей перед Господом. Какой же сын не уступит материнской просьбе? Поэтому мы и просим у Нее, чтобы Она попросила за нас у Своего Сына. Существует множество иконографических изображений Божией Матери, здесь выбор остается за вами.

Если теперь слева от иконы Христа поместить образ святого Иоанна Предтечи, то вы получите классический Триптих. Изображение Христа с обращенными к Нему в молитве Богородицей и Иоанном Крестителем в древнерусских иконостасах называлось Деисис, в переводе с греческого - «моление». Но чаще на этом месте помещают   образ другого угодника Божьего - святителя Николая Чудотворца.  

Состав остальных икон выбираете вы сами. Обычно в Красном углу размещают «именные» иконы членов семьи. Из русских святых чаще всего встречаются изображения преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского; из икон мучеников наиболее распространены иконы Георгия Победоносца и целителя Пантелеймона.

Желательно не размещать икон святых, больших по размеру иконы Спасителя или Богородицы. Также рекомендуется не размещать над головными иконами икон святых.

Иконы некоторых святых редко встречаются в продаже, и приобрести их непросто, в таком случае можно заказать образ в иконописной мастерской. До революции была традиция заказывать семейные образа, где на одной иконе были изображены небесные покровители всех членов семьи.

                Устроив дома Красный угол, не забывайте, что сами по себе иконы еще не соединяют нас с Богом. Чтобы получить благодатную помощь, надо сначала ее попросить в молитве.

Домашняя святыня не обязательно должна находиться в углу комнаты, для ее обустройства можно выбрать и прямую часть стены. Такое расположение икон в прошлые времена было характерно для богатых дворянских и купеческих домов, в которых иногда целые комнаты отводились под молельни. По высоте Красный угол следует устраивать на уровне глаз или несколько выше. 

Если у вас в квартире несколько комнат или вы живете в своем большом доме, то можно в одной из них устроить домашний алтарь, в котором сконцентрировать большую часть икон и главные семейные святыни, перешедшие к вам от предков. Здесь можно молиться всей семьей, благословлять детей на вступление в брак или перед дальней дорогой. В других комнатах достаточно поставить по одному образу. В детской и спальне икону можно поставить так, чтобы ее было видно с кроватки. Если, не приведи Господь, вам или ребенку вдруг приснится страшный сон, проснувшись, вы увидите Того, у Кого следует просить защиту. Да и просто ложась ночью спать и просыпаясь утром, важно обратиться за благословением к Творцу. Другой вариант, когда иконы расположены у изголовья кровати. 

В Библии понятие святости обозначает, помимо прочего, выделенность, отделение от ряда обычных и бытовых вещей. Поэтому, вписывая икону в интерьер помещения, надо в любом случае подготовить для нее отдельное место. Совершенно недопустимо ставить святые образа среди посуды и книг, или, что того хуже, на телевизор, по которому порой показывают, мягко говоря, неблагочестивые сцены. Такое расположение святыни не только не принесет вам пользу, но может даже навредить, поскольку является кощунственным. Если вы ограничены пространством, лучше оставить одну икону Спасителя, но выделить для нее отдельное святое место.

У наших предков существовали определенные правила, регламентирующие обращение с иконами. Например, иконы не могли быть проданы, но их разрешалось обменивать. Их нельзя было сжигать или уничтожать иным образом, а можно было только закопать или пустить по воде. Чистить иконы полагалось два раза в год: перед Рождеством и Пасхой. Воду, которой моют иконы, выливали снаружи избы под красный угол. Повернуть икону к стене считалось кощунством (иконе в этом смысле противопоставляли образ топора, который клали под лавку всегда топорищем к стене).

Конечно же, иконы можно просто повесить на стену в удобном месте, но вспомните, что для лучшей сохранности икон, как и для обозначения особого пространства красного угла, использовался шкафчик-киот. В качестве киота допустимо применить книжную полку, но не стоит ставить на эту полку светские книги. Перед иконами подвешивают или ставят лампаду. Образ Господа должен находиться в сиянии вещественного света, напоминая нам о Его свете на небесах. Принято зажигать лампадку во время молитвы и накануне праздников. По воскресеньям и праздникам ее оставляют гореть в течение всего дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий