Каждая женщина это одно большое сокровище, состоящее из великого множества мелких сокровищ, которые мужчины порой ищут всю свою жизнь. Но очень часто мужчины просто не замечают ваших сокровищ, даже если они находятся совсем рядом. Давайте вместе разберемся в наших богатствах, разложим все по полочкам, достанем то, что возможно до сих пор было совсем не видно. Аккуратненько приведем все в порядок и позволим нашим мужчинам увидеть наши сокровища, позволим любоваться ими, а возможно кому-то разрешим ими обладать.
Главное, что бы в огромном океане жизни ваш остров сокровищ был именно тем приветливым, уютным уголком, в который всегда хочется вернуться и остаться там надолго, а возможно и на всю жизнь.

10 сентября 2011 г.

Красный угол. Немного истории.


Красный угол — наиболее ценная и важная часть жилища, потому он назывался еще передним, верхним, старшим, почетным, святым, божьим, большим, первым. Ориентировался красный угол всегда на восток или юг, и освещен был лучше, чем другие углы: обе стены, образующие угол, имели окна. Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Народная пословица «Без Бога — не до порога» связана именно с этим: входя или выходя из комнаты или дома, христианин, прежде всего, оказывал почести Царю Небесному, а уж потом — хозяину дома.
Красный угол был "началом" самого дома. Под образом сидел старший в доме, здесь благословляли жениха и невесту, старик ложился умирать. "Божий", "почетный", "первый" угол - сакральное место в доме. Здесь происходит концентрация всех чувств, эмоций, горестей и радостей, веры, надежды и любви. Киот (божница), "красный угол" украшался ритуальным полотенцем - "божником" или "набожником". Вышивка чаще всего на таких полотенцах отражала образы Макоши, Лады, знаки стихий. Это было самое почетное место в доме.

Важную роль красный угол играл и в процессе родов. Если роды были тяжелыми, роженицу следовало периодически водить вокруг стоявшего в красном углу стола. После родов в красном углу закапывали детское место. 

Под образа в красный угол сажали почетных гостей и сватов. Здесь же на сороковой день после смерти одного из домочадцев стелилась чистая постель: покойника ждали домой, на стол ставили лишний прибор. Если умирал кто-то из старших домочадцев (отец, старший брат), то горшок, из которого обмывали покойного, тоже ставили в красный угол.
Важнейшим элементом не только красного угла, но и всего жилища был стол: его закрепленность за красным углом — специфическая восточнославянская черта. Стол всегда ставился вдоль половиц, потому что поперечное положение, в отличие от продольного, считалось отрицательным (не к добру), даже сидеть старались «вдоль пола». Только спали поперек, в связи с тем, что вдоль пола клали покойного. 

Святость стола определялась тем, что на него клали хлеб, «свяченые» свечи, святую воду и прочее. Скатертью стол покрывался не всегда, а только в определенные дни, например, в крещенский сочельник — тогда старались есть очень аккуратно, чтобы на скатерку не падали крошки. После ужина скатерть снимали и смотрели под стол: если там вдруг оказывались три зернышка — ржаное, ячменное и пшеничное, — примета обещала урожайный год. 

Грехом считалось положить на стол шапку, допустить туда кошку, курицу или ребенка. Если на столе оказывались ключи — это предвещало ссору. Не полагалось на ночь оставлять на столе нож, поскольку им может воспользоваться нечистая сила. 

Место хозяина дома за столом называлось большим местом. Остальные члены семьи садились за стол в порядке старшинства. Если все не умещались за большой и прямой стол, к прямому столу под углом приставляли кривой стол. 

          Большое место считалось почётным, и предлагалось важным гостям. Гость должен был ритуально отказываться от места. Священнослужители садились на большое место, не отказываясь. Последнее место за кривым столом называлось полатный брус, так как располагалось под потолочным брусом, на который укладывали полати. В былинах богатыри на княжеских пирах садились обычно на полатный брус, а затем уже пересаживались на более почётные места, исходя из своих подвигов. 

Подальше от красного угла, у двери, стояла так называемая «нищая лавка», получившая свое название потому, что на нее позволялось садиться нищим и любому другому не приглашенному человеку даже без разрешения хозяев. В сенях — переходной зоне между домом и двором — останавливаться считалось неприличным, а проходить во внутреннюю часть дома без разрешения хозяев было крайне неприличным.

9 комментариев:

  1. Интересно как, я половины всего этого не знала. Я помню в старом доме прабабушки попытались переставить стол по другому, так она не разрешила, я тогда не понимала почему, а теперь знаю)))
    З.Ы. Светик, разные шрифты - это так задумано или в настройках что-то не так?

    ОтветитьУдалить
  2. В самом деле очень интересно, как много мы потеряли в своих городских квартирках :(

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за очень интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень познавательно. Как будто в детство вернулась. В доме у бабушки именно так и было.

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, очень рада, что эта тема оказалась интересна и для вас. Я же теперь живу в своем доме, а какой же дом без икон? Вот и решила узнать, как правильно их размещать, а наткнулась на массу интересных вещей:)
    ilona, ты права на счет шрифта, глюк в настройках:)

    ОтветитьУдалить
  6. традиции..традиции...как далеко мы ушли отвсего и сколько позабыто..а если ещё пару тысячелетий откинуть?...иногда натыкаешься на что-то давно забытое и такая радость берёт...буто всегда это знал а потом..потерялся,забыл... Полина а ты меня натолкнула на мысль написать о традициях наших пра-пра- пра.... предков это ещё дальше..но когда я впервые наткнулась на данную информацию то многие пословицы и поговорки мне стали более ясны и понятны...

    ОтветитьУдалить
  7. Блин, Свет, я тебя по нику назвала извини)))

    ОтветитьУдалить
  8. Марин, ничего страшного:) Я уже привыкла к двойному имени:)
    А с тебя пост про традиции:)

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана, спасибо за познавательный пост! Я, кроме расположения икон в красном углу, - ничего больше и не знала.

    ОтветитьУдалить