Каждая женщина это одно большое сокровище, состоящее из великого множества мелких сокровищ, которые мужчины порой ищут всю свою жизнь. Но очень часто мужчины просто не замечают ваших сокровищ, даже если они находятся совсем рядом. Давайте вместе разберемся в наших богатствах, разложим все по полочкам, достанем то, что возможно до сих пор было совсем не видно. Аккуратненько приведем все в порядок и позволим нашим мужчинам увидеть наши сокровища, позволим любоваться ими, а возможно кому-то разрешим ими обладать.
Главное, что бы в огромном океане жизни ваш остров сокровищ был именно тем приветливым, уютным уголком, в который всегда хочется вернуться и остаться там надолго, а возможно и на всю жизнь.

19 декабря 2010 г.

Кто такой домовой?

Замечательная девушка Лариса затеяла новую эстафету на тему Святочных гаданий.  Эстафета интересная и, в то же время, заставляет улыбнуться:) Я, конечно, не любитель заниматься такими вещами, да и писать про них тоже, хотя, вполне возможно, что-нибудь и выдам, посмотрим:)
Но вот одна тема меня очень заинтересовала. В комментариях к эстафетному посту зашла речь о домовых...
Мои познания об этих загадочных существах достаточно обширны, поскольку, в свое время, я целенаправленно собирала всевозможный материал. Однако, как я поняла из комментариев, далеко не все  знают о домовых. Поэтому решила поделиться со всеми тем, что узнала сама.

В начале я хотела просто написать небольшой пост, но потом поняла, что вся информация не поместится в одну удобно читаемую страницу. Так родилась идея сделать несколько заметок об этом "члене семьи".

Вполне логично будет знакомиться с этим созданием постепенно. В связи с этим мой первый рассказ о домовых называется

КТО ТАКОЙ ДОМОВОЙ.

Еще не так давно в нашей стране практически в любом доме верили в домовых – хозяев квартиры, избы. А в некоторых старых деревушках верят и по сей день. Знающие люди говорят, что домовой живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок, везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме. А если порядок в доме не соблюдать, может и беду накликать. Сначала вилки-ложки полетят, потом… В общем, давайте дружить с домовым! А для начала мы с ним познакомимся. 

Само слово «домовой» появилось на Руси где-то в XVII-XVIII веках, однако понятие о духе, живущем в доме и во дворе, появилось гораздо раньше (XIV-XV). По своим проявлениям этот дух был очень сходен с домовым и часто назывался «бесом-хороможителем», возможно, такое название связано с шумной вознёй, на которую иногда способен домовой.

Его представляют и добродушным старичком с густой бородой и злобным бестелесным созданием. Современные творцы мифов, исследователи паранормальных явлений утверждают, что это сгусток энергии, равный в высоту одному метру или чуть больше.  Обычно домовой невидим для людей, и лишь некоторые особо чувствительные или наделенные даром ясновидения люди могут почувствовать его присутствие и даже увидеть. Наши предки считали домового духом, добрым или злым. «Добрый – домовой-доможил, а злой – домовой-дворовой». 

Домовой – это хранитель жилища, как бы сросшийся с ними в единое целое. Он – настоящий хозяин. Считалось, что домовой приносит счастье в дом и помогает рачительному хозяину: и за скотиной присмотрит – чтоб приплод был хороший, и промашку исправит – не даст хозяйке иглу потерять. Любит он работящих, а вот ленивых не жалует. Таких может даже ночью мучить – на грудь давит или сбрасывает  с постели. В работе ленивым домовой не помогает, а только вредит и очень на них сердится. Говорят, если домовому не понравятся жильцы, он может выселить их и даже уничтожить все их имущество.

 Однако если в доме царит покой и гармония, своего рода энергетический порядок, домовой будет всегда благодушно настроен и станет оберегать вас от злых сил и нехороших людей.
Домовой-дворовой никогда не приносит удачу, а только вредит хозяевам, разоряя хозяйство. Любит мучить домашних животных, но с собаками и козами дружит. Домовой-дворовой может завести хозяина в опасное место – так велика его злоба. Однако домашний домовой оберегает хозяев и их дом от каверз дворового.

Домовой любит тепло и темноту, поэтому живет он, чаще всего за печкой, в чуланах, под порогом входной двери или в погребе, а в городских квартирах – за батареей или в кухне за плитой. Может домовой прятаться и по темным углам за шкафами, главное, чтобы там не было пыли. Если в излюбленном месте домового пыль и грязь, он может рассердиться.

Увидеть домового сложно – не любит он показываться на глаза. Увидеть его можно только случайно. Домовой может принимать любой облик: человека или животного. По ночам домовой может ходить в облике хозяина. 

Очень часто домовой приобретает облик кошки, точнее показывается хозяевам квартиры в виде кошки, которая тут же в квартире и проживает. По поверью, увидеть домового могут только очень добрые люди.
Домовой иногда сам любит поговорить с людьми. Он принимает облик мужчины или женщины, но видеть его может только тот, с кем он разговаривает. Увидеть домового – к большой удаче.

Домовой любит являться детям. Вероятно потому, что они бесхитростны и чисты. Дети обычно воспринимают домового как игрушку, нисколечко его не боятся и от всей души возятся с ним и веселятся. Дух беззлобно играет с ними, развлекая и охраняя от мелких опасностей.  Если домовой любит играть с вашим ребенком, то это очень хороший знак. Домовой не только будет играть с ним, но и беречь от разного рода неприятностей, например, спичек и ножниц. 

И, конечно же, домового видят домашние животные. Замечали ли вы когда-нибудь, как ваша кошка или собака сидит, уставившись в пустоту? Это нам, людям, кажется, что животное смотрит в пустоту. На самом деле оно провожает взглядом домового. С теми домашними животными, которых он любит, домовой играет, щекочет. А вот если он невзлюбил кошку – долго ей в вашем доме не жить. 

Любит домовой и пошалить. Может, к примеру, спрятать какую-нибудь вещь или забрать поиграть то, что ему приглянулось. В этом случае надо привязать к ножке стула алую ленточку и вслух попросить вернуть потерю.
Если в доме ни с того, ни с сего пропадают мелкие вещи, а потом находятся в самых неожиданных местах, это надо просто учесть. Не находя вещь на привычном месте, просто скажите вслух (можно шёпотом) «Домовой, домовой, поиграл и отдай» или «Шут, шут, пошутил - отдай!». Странно, но вещи обычно находятся. Только оставайтесь спокойными, не суетитесь.

Любят домовые ходить друг к другу в гости – посмотреть на чужое хозяйство и похвастать своим. Бывает, что домовые ссорятся, но люди принимают шум их ссоры за беспокойство животных. Домовые могут даже завидовать друг другу и из зависти нанести вред дому того домового, которому завидуют. В таких случаях наши предки вооружали домового – клали под печь небольшие рогатки и приговаривали: «Вот тебе, дедушко, копье для защиты». Хорошие хозяева старались не показывать посторонним людям достаток в доме (так как в этом была большая заслуга домового), чтобы гости, вернувшись домой, не стали требовать от своего домового такой же помощи и тем самым не вызвали бы вражду между этими существами.

Добрый, приносящий пользу или злой, вредящий домовой проживает в вашем доме – зависит лишь от вас самих. Домовой - не только существо мыслящее и умеющее читать человеческие мысли, но и не любящее энергетической загрязненности.

Ну что ж, первоначальное представление о домовых  мы теперь имеем.  А дальше...
Продолжение следует!


5 комментариев:

  1. супер какой - это нечто просто

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный пост. Пиши и дальше.
    Действительно, моя кошка иногда завороженно смотрит в однe точку, как будто под гипнозом.
    А еще я заметила, что внук иногда тоже смотрит, а потом начинает плакать, как будто чего-то боиться. Наверное тоже домового видит.

    ОтветитьУдалить
  3. Обязательно напишу:) Продолжение уже готовится:) Надеюсь, что оно будет для вас не менее интересным:)

    ОтветитьУдалить
  4. Муж часто говорит, что в детстве видел эти сущности, поэтому боялся спать без света.

    ОтветитьУдалить
  5. Сама я домовых никогда не видела, но почему-то очень сильно верю в то, что они все-таки есть:)

    ОтветитьУдалить