Каждая женщина это одно большое сокровище, состоящее из великого множества мелких сокровищ, которые мужчины порой ищут всю свою жизнь. Но очень часто мужчины просто не замечают ваших сокровищ, даже если они находятся совсем рядом. Давайте вместе разберемся в наших богатствах, разложим все по полочкам, достанем то, что возможно до сих пор было совсем не видно. Аккуратненько приведем все в порядок и позволим нашим мужчинам увидеть наши сокровища, позволим любоваться ими, а возможно кому-то разрешим ими обладать.
Главное, что бы в огромном океане жизни ваш остров сокровищ был именно тем приветливым, уютным уголком, в который всегда хочется вернуться и остаться там надолго, а возможно и на всю жизнь.

21 декабря 2010 г.

Как задобрить домового?


Как и обещала, продолжаю свой рассказ про домовых.   Историю мы изучили, теперь будем учиться общению с этим загадочным существом.  Возможно, у кого-то такие советы вызовут улыбку, а кто-то действительно решит ими воспользоваться.  По крайней мере, наши предки верили во все это, применяли в жизни. И можно сказать, что жили они совсем не плохо:)



КАК ЗАДОБРИТЬ ДОМОВОГО.

На Руси всегда существовало поверье, что с домовым нужно дружить, тогда он будет защитником для вашей семьи, а ваш дом всегда будет полная чаша. Домовые имели даже ласковые прозвища – дедушка, хозяин, хранитель. Именно от этого и пошла фраза: хранители домашнего очага. Это не женщина, как сейчас говорят, это домовой. И именно с его разрешения происходит все в доме. Даже удачно испеченный для гостей пирог и тот получится, только если у вас хорошие отношения с хозяином.

Вы не верите? Тогда посмотрите, чего можно ожидать от домового, если его прогневить. Он может не просто проучить вас. Многие домовые, особенно молодые, шаловливы, что вполне ощутимо на нас самих. Они могут и щекотать вас, и спрятать вещи, и издавать различные звуки. Многие еще могли в этой связи слышать слово – полтергейст. Но не стоит забывать, что хозяин приглядывает за домашним хозяйством, а значит, может как предупредить вас об опасности, так и просто не заметить ее.

Все это может быть смешным, но ведь есть же такие случаи, когда люди во сне видели, что не выключили плиту или же забыли закрыть воду в ванной. Тут уже не до смеха, когда, просыпаясь, обнаруживаешь, что так оно и есть. А если бы это не приснилось… Можно спорить, что же это было: подсказал ли домовой или же проще признать, что бывают вещие сны. Но наши предки верили, что только домовой может предостерегать или же наоборот карать своих соседей.

Специально серьезных гадостей домовой делать не будет. Хотя некоторые утверждают, что они специально могут поджечь дом или же задушить во сне. Это не так. Хозяину достаточно просто не заметить некоторых вещей, и вы сами поймете, что вызвали неудовольствие домового. А все остальные пакости может делать нечистая сила, которая получает доступ в ваш дом, если домовой отказывается его защищать. Так что, может, стоит прислушаться к опыту наших предков?

Вы все же решили, что не обязательно верить в домового, но все может быть? Тогда возникает вопрос: как найти с ним общий язык?

Совсем необязательно кричать в трубу или лазить на чердак, чтобы пообщаться с домовым и сделать его союзником. Есть множество более простых способов! 

Периодически делайте ему маленькие подарки. Это может быть просто миска с молоком, но только не алкогольными продуктами. Алкоголь домовой на дух не выносит, и жизни алкоголикам при его правлении не будет. 
В большие праздники (в Чистый четверг, на Пасху, в Рождество) в хороших семьях после праздничного ужина обязательно оставляли домовому угощение на столе. Даже праздновались именины домового «домоведушки». По разным источникам именины домового 28 января, 7 февраля, 10 февраля, на Ефима Сирина, 1-го апреля  и 14 ноября. ( Вы можете выбрать один какой-нибудь день, главное, чтобы он нравился «Хозяину».) В этот день надо было обязательно оставить «хозяину» гостинца на столе. Обычно это хлеб с кашей. При этом говорили: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку», «Хозяинушка-батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води». После же праздничного ужина «суседко» весь год бывал смирен и услужлив. Если этого не сделать, то домовой из доброго существа мог превратиться в злого и вредного, и после этого все дела в хозяйстве пойдут наперекосяк.

Каждый месяц первого числа с утра можете приготовить для хозяина-батюшки кашку в отдельной кастрюльке. Положите кашу в тарелку, рядом положите деревянную ложку, стакан с водой. Не забудьте про стул. Пригласите домового словами: «Хозяин-батюшка, садись отведать с нами, что Бог послал». Сами тоже садитесь завтракать. Кашку, приготовленную для домового, потом отдайте птичкам или любой другой живности, но ни в коем случае – не человеку. Также эту кашку нельзя выбрасывать в мусорное ведро. 

Более упрощенный вариант – подкармливать периодически домового хлебом, печеньем и конфетами, но, ни в коем случае не пищей животного происхождения: рыбой или мясом. И если празднуется какой-то праздник – день рождения или новый год, то угощение со стола обязательно подается и хозяину-батюшке. Угощение для домового нужно оставлять в укромном месте и на ночь. Домовой не любит, чтобы ему мешали есть. Кормить домового нужно всегда в одном и том же месте.

Регулярно убирайте в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. Домовой любит, когда в доме порядок и чистота, отсутствует энергогрязь. Именно в такой квартире он чувствует себя очень хорошо, соответственно, любит хозяина такого жилища и всячески ему помогает. 

Никогда не ругайтесь в доме, все дела решайте миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.

Если у вас есть маленькие дети, будет забавно вместе с ними оборудовать для хранителя семейного очага «спальное» место. Для этого постелите в маленькую коробочку или корзинку яркую тряпочку, собственноручно сшитые подушечку и одеяльце. Поставьте «кроватку» в тихое укромное место и пригласите домового. Не знаю, как домовой, а дети вашу игру в сказку точно оценят .

Хороший подарок для домового – яркие цветные лоскутики и бусинки, которыми домовой любит украшать свою праздничную рубаху.

Домовой очень любит табак, но не сигареты, как в нашей современной жизни, а именно нюхательный табак. Его нужно класть под порог вашего дома.

Домовому очень не нравится табачный дым, поэтому, никогда нельзя курить в своем доме, так как дым этот оседает на домашнюю утварь, мебель и не выветривается.

Домовой очень не любит, когда в доме свистят, и может навсегда уйти из дома.
Если домовой все-таки шалит и ни чем его не задобрить, заведите кошку. Кошки видят то, что недоступно человеку, и умеют дружить с духами. Домовой любит играть с кошкой и, в благодарность, не будет вредить хозяевам. Кстати, домовой нередко принимает облик кошки, поэтому не следует обижать этих животных.

Девятого июня, в день Федора, домовой устраивается спать на венике, и его случайно можно вынести из дома вместе с мусором. Поэтому в этот день крестьяне на Руси вообще не мели полы, чтобы не ушли вместе с домовым из дома благополучие и уют.

А вот двенадцатого апреля на Иоанна Лествичника домовой мог куролесить и беситься всю ночь до тех пор, пока не запоют петухи.

Если вы боитесь домового, превратите общение с ним в веселую игру, и жизнь в вашем доме обязательно изменится к лучшему.

1 комментарий: